Как покрасить яйца к Пасхе?

15.01.2018 Кулинария  Нет комментариев

Чтобы яйца при варке не потрескались и соответствовали желаемому результату, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Перед тем, как варить яйца, надо заблаговременно достать их из холодильника, иначе они лопнут в горячей воде.
  2. Не варите яйца долго, обязательно засекайте время их приготовления, а то их вкусовые качества будут оставлять желать лучшего.
  3. Для варки используйте посуду малой емкости, чтобы яйца при кипении, сталкиваясь друг с другом, не разбились.
  4. Варите яйца на среднем огне, не доводите до интенсивного кипения.
  5. Проткните иглой скорлупу со стороны тупого конца яйца. Там находится воздушный карман, где возникает в процессе варки давление, которое может привести к разрыву скорлупы.
  6. Не лишним при варке добавлять в воду одну столовую ложку соли.
  7. Если хотите достигнуть идеальных вкусовых свойств, при этом избавив себя от возможного растрескивания и переваривания яйца, то приобретите для варки яиц специальное устройство – яйцеварку.

Чтобы сварить яйца вкрутую, надо залить их в кастрюле холодной водой, затем довести до кипения и варить 7-10 минут. Очень важно после варки охладить их холодной водой, пока полностью они не остынут. У яиц, сваренных таким способом, белок будет нежным, а желток плотным, но рыхлым. А если переварить, то белок будет похож на резину, а желток приобретет неприятный зеленоватый оттенок.

Для того чтобы яйца хорошо чистились, используйте продукт минимум пятидневной выдержки, а не самые свежие. Скорлупу необходимо разбить со всех сторон и под проточной водой снять ее, затем яйцо необходимо снова положить остужаться в холодную воду.

Если вы готовите яйца к Пасхе с намереньем в дальнейшем их покрасить, то для равномерного распределения краски протрите их перед варкой мыльным раствором или спиртом. А вот после того, как покрасить яйца, протрите их растительным маслом, для придания ему блеска.

Основными красителями для яиц остаются покупные красители и отвар из луковой шелухи. Красителями окрашиваются уже сваренные яйца. У них должна быть полностью целая скорлупа, иначе краска попадет вовнутрь, а это нежелательно. Красители можно также заменить красочными пасхальными наклейками на яйца.

Отвар из луковой шелухи окрашивает яйца в желтый или красно-коричневый цвет. Окрас зависит от количества шелухи и времени приготовления отвара. Для этого шелуху отваривают и остужают. Яйца помещают в отвар и варят после закипания десять минут. При помощи отвара из листьев березы яйца окрасятся в желтый или золотой цвет. А вот натуральные красители из соков свеклы, черники, моркови, апельсина, лимона, красной капусты, шпината, зеленых яблок, а также отвар из скорлупы грецкого ореха, корня куркумы или кофе, добавленные в кипящую воду, придадут яйцам любые возможные оттенки.

Если мокрое яйцо обвалять в рисе и плотно обвернуть его марлей, а затем отварить его в красящем отваре, получиться яйцо в крапинку. Мраморный рисунок на яйце получится, если луковую шелуху привязать к яйцу хлопчатобумажной тканью и варить десять минут. Окрашивание яиц при помощи цветных ниток или лоскутков неприемлемо, так как краска на этих предметах содержит химические элементы и опасна для здоровья.

Напишите ответ

Вы можете использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>